[0]厚木市 > あつぎ健康相談ダイヤル24

あつぎ健康相談ダイヤル24

―いつでも、どこでも、気軽に―  「あつぎ健康相談ダイヤル24」

フリーダイヤル 0120-31-4156

市民の皆様を対象に電話での健康相談と医療機関の情報提供を行っています(厚木市民に限定したサービスです。)。

24時間、年中無休、通話料無料で携帯電話からも利用できます(発信者番号は通知設定でおかけください。なお、公衆電話及び一部のIP電話からはご利用できません )。

フリーダイヤルの電話番号は、広報あつぎ(毎号、保健センター情報満載号)にも掲載しています。

市民の皆様からの健康、医療、介護、育児などの相談を、医師、保健師、管理栄養士、心理カウンセラーなどの専門家が24時間体制でお受けします。

日ごろの健康保持、疾病・介護予防などにお役立てください。

また、休日・夜間の当番病院などの医療機関情報も提供していますので御利用ください。

なお、時間帯によっては電話がつながりにくい場合がありますが、その場合は、少し時間を空けておかけ直しいただきますようお願いいたします。

市では、この相談窓口の運営により、市民の皆様の医療に対する安心・安全な環境づくりを進めております。市民の皆様も、病院に行くべきか迷ったときなどには、まずは電話相談を御利用いただき、不要な救急搬送の抑制やコンビニ受診(注)の軽減に御協力ください。

個人情報の取り扱いの詳細については、関連ファイルのチラシ裏面を御確認ください。

(注)コンビニ受診とは…軽症で緊急性がないのに、夜間や休日に病院の救急外来をコンビニのように気軽に利用することをいいます。コンビニ受診が増加すると、重傷患者の受け入れや入院患者の緊急対応に支障が生じます。

(注)御利用者の状況又は相談内容により、相談の制限・停止をさせていただく場合があります。

(注)プライバシーは厳守されますので、安心して御利用ください。ただし、生命の危険等、守秘の限界を超えると判断された場合を除きます。

健康長寿推進課健康医療係

更新日:2018年2月5日